Инструкция по маркировке бакалеи: крупы, макароны, мед, супы и прочие товарные группы
Дорогой друг!
Мы рады приветствовать Вас в нашем блоге. Годами мы собираем здесь для Вас полезную информацию, касающуюся тонкостей маркировки той или иной продукции, использования маркировки в маркетплейсах, подбора маркировочного оборудования.
Для Вас у нас есть хорошая новость: подписавшись на наш телеграм-канал, Вы будете оперативно получать информацию о скидках на расходные материалы до 50% и скидках на оборудование до 20%. Именно так - никакого спама, только скидки.
Добро пожаловать в наш телеграм-канал: https://t.me/stickrib
Россия запускает масштабный эксперимент по маркировке бакалейных товаров, который продлится с 14 ноября 2025 года по 28 февраля 2026 года. Основная задача эксперимента — тестирование новых подходов к маркировке продуктов питания, таких как крупы, макароны, мед, картофель быстрого приготовления, мюсли и хлопья для завтрака, а также прочие категории бакалейных товаров. Этот эксперимент необходим для того, чтобы грамотно подготовиться к введению обязательной маркировки данных продуктов, которая начнётся позже.
Какие товары участвуют?
В эксперимент включены следующие товарные группы:
- Картофель быстрого приготовления;
- Крупы и каши;
- Макаронные изделия;
- Мука и смеси для выпечки;
- Мед (натуральный и искусственный);
- Зерновые завтраки (мюсли, хлопья).
Основные цели эксперимента:
- Тестирование новой системы маркировки и выявление возможных технических трудностей;
- Создание оптимальной схемы учета товаров, подлежащих обязательной маркировке;
- Обкатка механизмов нанесения и верификации уникальных кодов маркировки (Data Matrix).
Что ждет рынок после эксперимента?
Эксперимент заложит основу для будущего обязательного режима маркировки этих товаров, который начнется с 1 марта 2026 года. Далее, согласно правительственному плану, предусмотрена следующая очередность введения обязательной маркировки:
- 1 марта 2026 года: старт обязательной регистрации участников оборота бакалейных товаров;
- 1 мая 2026 года: вступление в силу маркировки макаронных изделий, пюре быстрого приготовления;
- 1 сентября 2026 года: обязательная маркировка меда, мюслей, смесей для выпечки, зерновых завтраков, крахмала, солода и теста;
- 1 ноября 2026 года: обязательная маркировка муки;
- 1 декабря 2026 года: обязательная маркировка круп, сухих супов и аналогичных продуктов.
Эксперимент с бакалейными товарами — лишь одно из направлений широкомасштабной программы по укреплению позиций системы «Честный ЗНАК» в области маркировки пищевой продукции. С конца июня 2025 года началась обязательная маркировка соусов, специй, сухих супов, а с сентября того же года — чая, кофе и других быстроприготавливаемых напитков. В декабре 2025 года стартовал эксперимент по маркировке кондитерских изделий.
Практическое значение экспериментов
Главной целью разработки системы маркировки является защита потребителей от контрафактной продукции и фальшивых товаров, обеспечение прозрачности рынков и повышение ответственности производителей. Новый порядок маркировки призван стимулировать добросовестных производителей к модернизации своих производств и улучшению качества продукции, что позволит сократить расходы на ведение документации за счёт перехода на электронные инструменты.
Для участников рынка участие в таком эксперименте — это уникальная возможность заранее протестировать оборудование и процессы, выработать наиболее эффективные решения и избавиться от возможных затруднений при переходе на обязательную маркировку.
Инструкция для участников рынка в ходе эксперимента
Для успешного участия в эксперименте и подготовки к обязательной маркировке участники рынка должны выполнить следующие шаги:1. Регистрация в системе «Честный ЗНАК»
До начала эксперимента производители, импортеры и продавцы должны зарегистрироваться в системе «Честный ЗНАК», подав заявление и заполнив профиль организации.
2. Создание номеров партий (серий)
Приступив к производству продукции, предназначенной для эксперимента, необходимо формировать индивидуальные номера партий (серий) и вводить их в систему маркировки.
3. Генерация и получение кодов маркировки (Data Matrix)
Для каждой партии товара следует запросить и получить уникальные цифровые коды маркировки (Data Matrix) через систему «Честный ЗНАК». Полученный код необходимо качественно нанести на упаковку товара.
4. Проверка оборудования
Производители и продавцы должны убедиться, что используемое оборудование способно качественно наносить и читать уникальные коды маркировки (Data Matrix).
5. Отправка данных о движении товаров
Всю информацию о перемещении товаров необходимо своевременно направлять в систему «Честный ЗНАК»: от поступления сырья до выпуска готового продукта и его доставки в торговые сети.
6. Идентификация товаров на местах продажи
Продавцам рекомендуется подготовить торговый персонал к правильному обращению с маркированными товарами, чтобы покупатели могли свободно сканировать коды и убеждаться в качестве и законности приобретения продукции.
7. Анализ результатов и коррекция процессов
После завершения эксперимента участникам необходимо изучить накопленную статистику и выводы, сделанные системой «Честный ЗНАК», скорректировав собственные процессы для полного соответствия будущим обязательствам.
Наши специалисты помогут выбрать оптимальное решение! Опытные менеджеры готовы оказать поддержку вашим специалистам и руководителям в подборе подходящего комплекта оборудования для печати кодов маркировки, идеально соответствующего специфике вашего бизнеса. Мы поможем рассчитать бюджет и подобрать идеальное решение, учитывая ваши потребности и возможности. Свяжитесь с нами прямо сейчас, воспользовавшись контактами на нашем сайте, и получите бесплатную консультацию по вопросам выбора оборудования для маркировки. Вместе мы найдем лучшее решение, которое сделает ваш бизнес более эффективным и конкурентоспособным в условиях новой регуляции. Мы заботимся о вашем бизнесе и хотим видеть его успешным и процветающим!
Огромный опыт наших сотрудников позволит Вам минимизировать затраты на внедрение обязательной маркировки. Ниже приведем несколько вариантов подбора оборудования и расходных материалов.
Вариант №1 - для небольшого объема производства:
- Принтер этикеток начального класса с объемом печати этикеток до 4000 шт. в смену (8 часов);
- Этикетки подходящего размера на выбор;
- Красящие ленты на выбор.
Вариант №2 - для среднего объема производства:
- Принтер этикеток среднего класса с объемом печати этикеток от 10000 шт. до 15000 шт. в смену (8 часов);
- Этикетки подходящего размера на выбор;
- Красящие ленты на выбор.
Вариант №3 - для большого объема производства:
- Принтер этикеток промышленного класса с объемом печати этикеток от 20000 шт. до 50000 шт. в смену (8 часов);
- Этикетки подходящего размера на выбор;
- Красящие ленты на выбор.
Если в нашем варианте Вы не найдете подходящий принтер или расходные материалы, обратитесь к нам и поможем подобрать всё по Вашему запросу.
Все, что понадобится Вам для маркирования продукции для маркетплейсов Wildberries, Ozon, Яндекс Маркет (и не только для них), Вы можете найти на нашем сайте. Для получения подробной информации по данному вопросу Вы можете связаться с нами в любом удобном для Вас формате:
+7 (495) 649-69-93
8 (800) 333-64-97
E-mail: info@stick-rib.ru
Telegram-канал, где Вы первыми узнаете полезную информацию в мире маркировки и сможете получить персональные скидки.
Для того, чтобы подписаться на наш канал Вы можете:
- Перейти по ссылке https://t.me/stickrib
- Отсканировать QR-код ниже

Оставайтесь внимательными к обновляющейся информации по поводу маркировки товаров во избежание неприятных последствий. Для этого рекомендуем Вам регулярно следить за новостями, связанными с данным вопросом, на нашем сайте.
Источник фото: freepik.com
