www.stick-rib.ru
Время работы:
пн-пт с 10:00 до 19:00
сб., вс. - выходные
Адрес: 127247, г. Москва, Дмитровское шоссе, дом 100
Скидки до 35%!!! Скидки до 35%!!!
Сегодня 16 октября 2018, Вторник

Личный кабинет

Забыли пароль?
Регистрация

Статьи

5 Ноября 2017

Текстильная лента

Одно из применений текстильной ленты – изготовления вшивных ярлыков. Материалом для изготовления служит атлас, полиэстер, репс, сатин, хлопок или нейлон. Для изделий из ткани на них наносятся рекомендации по уходу. Указывается состав и другая информация. Ленты из сатина, репса и нейлона могут быть как односторонние, так и двухсторонние. Во втором случае наносить изображение можно с обеих сторон. Ярлык – это не только информация для потребителя. Грамотно выбранный цвет и дизайн послужат рекламой производителя. Будет подчёркивать стиль продукции. Нередко на лейбл наносится логотип. А для ленты и нанесённой печати используются фирменные цвета компании.

Нанесение изображения

В зависимости от типа ленты, пожеланий заказчика и предполагаемых условий эксплуатации, применяют различные способы нанесения изображения. Термотрансферная и сублимационная печать, тиснение, флексопечать, шелкография.


Термотрансферная печать – нанесение изображения посредством переноса красителя с красящей ленты при нагревании. Для печати на текстиле используется термотрансферная лента с красящим слоем на основе смолы с добавкой пигмента. При нагревании краска глубоко проникает в ткань. Эти факторы обеспечивают долговечность картинки. Устойчивость к агрессивным веществам, в том числе к бытовой химии. Информация, нанесённая таким способом, яркая, контрастная, не выгорает на солнце и не смывается водой. Использовать можно ленты из сатина, полиэстера, нейлон. При желании можно печатать с двух сторон. В конструкции принтера, как правило, присутствует резак для отделения готовых ярлыков от рулона.

Шелкография – нанесение изображения через трафарет из синтетического шёлка. Используя несколько трафаретов и красителей, печатают цветные изображения. Это выгодно отличает этот метод от предыдущего. При термотрансферной печати картинка может быть хоть и любого цвета, но только монохромной. Шелкография используется для сатиновых, атласных, репсовых и лент из полиэстера.

ptl3

Тиснение – нанесение рисунка золотой, серебряной или цветной фольгой посредством оттиска. Различают конгревное, холодное и горячее тиснение. Отличаются они способом закрепления металла на носителе.
При холодном способе используется специальный клей. Горячий метод обеспечивает припаивание при нагревании. Такие методы подходят для атласных, сатиновых и лент из полиэстера. На репсовые ленты можно наносить фольгу конгревным способом. Получая при этом рельефные оттиски. Посредством тиснения получаются броские блестящие отпечатки, не отличающиеся, однако, стойкостью к механическим воздействиям.

Флексопечать – нанесение быстросохнущей краски эластичными формами. Основное преимущество метода – скорость печати. Можно получить большой тираж цветных этикеток за небольшой промежуток времени. Подходит для сатина и репса.

Сублимационная печать – нанесение сухого красителя с последующей фиксацией. Позволяет получать качественные цветные изображения. Подходит для тканей с содержанием не менее 50% полиэстера.

Область применения

Текстильные ленты с нанесённым на них изображением нашли своё применение в различных областях производства и жизни. Вот наиболее распространённые:

  • Маркировка кабелей;
  • маркировка экспонатов и образцов;
  • маркировка стройматериалов;
  • маркировка обуви и одежды
  • идентификационные ярлыки;
  • декор подарков и букетов;
  • ношение телефонов, ключей, бейджей;
  • декор изделий из ткани;
  • Hand Made, создание украшений.

Способы крепления к изделию

В зависимости от назначения ярлыка, типа и размера ленты применяют следующие способы закрепления ленты на изделиях:

  • Флажком, то есть за один край;
  • «Петелькой» – за два края одновременно;
  • «Плакатиком» – с двух сторон;
  • Пришивание по периметру;
  • Приклеевание.

Размеры

Лента в рулоне может иметь ширину от 2 до 20 сантиметров. Длина намотки 400 или 200 метров. Размер же готовых изделий по одной стороне определяется шириной рулона, а по другой обрезкой при изготовлении.

Материалы изготовления

Нейлоновая лента прочная, износостойкая. Материал гладкий на ощупь и внешне похож на бумагу. Хорошо подходит для печати с большим разрешением. Причём с обеих сторон. Обрезанные края не осыпаются. Допускает нагрев до 90°C, что актуально при стирке вещей.


Лента из полиэстера стойкая к механическим воздействиям, не выгорает на солнце. В стиральной машине хорошо переносит интенсивные режимы с высокой температурой. При этом не растрёпывается и не окрашивается. По внешнему виду имеет матовую изнаночную и блестящую лицевую сторону. На полиэстер можно наносить изображения в высоком качестве.

Сатиновая лента мягкая на ощупь. Поэтому её часто используют для вещей, непосредственно контактирующих с кожей. Сатин – представляет собой тканый материал без пропитки из полимерных нитей. При холодной обрезке ярлыки вшивают петелькой, чтобы края не осыпались. Существуют одно- и двух сторонние ленты. Соответственно печать на первых возможна только с одной стороны.

Киперная лента не вызывает аллергии благодаря тому, что изготовлена из хлопка. Имеет фактурную поверхность. Материал хорошо впитывает влагу, мягкий, подходит для контакта с кожей. Лента хорошо поддаётся окрашиванию и выпускается различных цветов. Неокрашенная лента имеет кремовый оттенок. Для получения белого цвета хлопок отбеливают.

Атласная лента в большинстве случаев используется для изготовления украшений и праздничного декора. Имеет гладкую поверхность с двух сторон. Изготавливается из синтетического материала.

Репсовая лента по большей части применяется для отделки обуви и верхней одежды. Выпускается в различном цветовом исполнении. Поверхность материала фактурная.

Лента из тафты может быть синтетической или из натурального материала. На ощупь шероховатая. Как правило, имеет белый цвет.

Жаккардовая лента. Для её изготовления применяется дамасковое плетение. Часто с добавлением люрекса. Изнаночная и лицевая сторона зеркально отображают цвета друг друга. Основное назначение – декорирование, оформление подарков, изготовление ланъярдов.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика