www.stick-rib.ru
Время работы:
пн-пт с 10:00 до 19:00
сб., вс. - выходные
Адрес: 127247, г. Москва, Дмитровское шоссе, дом 100
Скидки до 35%!!! Скидки до 35%!!!
Сегодня 21 апреля 2019, Воскресенье

Личный кабинет

Забыли пароль?
Регистрация

Статьи

25 Июля 2017

Основные методы печати этикеток. Подробно о технологиях

Сегодня этикетка – не просто крошечный бумажный или тканевый прямоугольник, на котором указана цена и маркировка изделия. Это часть рекламы продукта, которая призвана привлечь к нему внимание и увеличить покупательский спрос. Этикетки могут быть разными – крупными и яркими, небольшими и лаконичными, информационными и защитными. Один из главных принципов при выборе их параметров изготовления - универсальных решений не существует, каждый товар имеет свою специфику, которая должна быть отражена в этикетке. В настоящее время используется несколько методов производства, ниже будут рассмотрены их особенности, плюсы и минусы, а также сфера применения.

Принтеры для печати этикеток

Основной агрегат, используемый для изготовления этикеток – это термопринтер. От обычного он отличается тем, что его рабочие части нагреваются и осуществляют нанесение изображения или текста. Обязательной частью ценника является штрих-код, предназначенный для автоматического считывания информации, он участвует в учетных операциях и облегчает идентификацию товара на кассе.

Существуют разные классы термопринтеров, подбор которых производится в соответствии с решаемыми задачами и сферой использования:

  1. Мобильные. Они компактны, имеют малый вес и могут работать от аккумуляторной батареи, а не от стационарной сети. Зачастую используются в походных условиях, и потому корпус имеет защиту от механических повреждений. Сферы применения – передвижные производства, выездная торговля, склады.
  2. Начального класса. Их производительность редко превышает 5000 этикеток в час, что, впрочем, вполне удовлетворяет нужды малого и среднего бизнеса, где используются эти аппараты.
  3. Коммерческие. Этот класс техники имеет большую производительность, чем предыдущий, в связи с этим цена его выше, что вполне объяснимо. Производительность термопринтеров такого типа – до 10 000 штук в сутки. Аппараты применяются в торговых сетях, супермаркетах.
  4. Промышленные. Их производительность составляет от 20 000 до 35 000 этикеток в день, такие аппараты применяются в крупных промышленных предприятиях. Использование на производстве связано с увеличенными нагрузками - механическими, наличием пыли и загрязнений, повышенным уровнем влажности, перепадами температуры, и потому большинство моделей оснащено защитой от этих вредоносных факторов.
  5. Супер промышленные. Такие принтеры могут печатать без ограничения количества, т.к. работают 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Кроме вышеперечисленных типов, существуют принтеры, предназначенные для печати браслетов для медицинских учреждений и объектов с пропускной системой, проездных документов, чеков. Они и виды, описанные выше, классифицируются еще по одному признаку – типу печати этикеток: он может быть термическим и термотрансферным. Оба метода изготовления этикеток описаны ниже достаточно подробно. Выбрать, какой из них подходит в конкретном случае не так уж и сложно – нужно только оценить требования к будущей этикетке и подобрать соответствующую им технологию.

1-1.jpg

Термопечать на бумаге

Этот вид печати осуществляется путем нагрева термобумаги. Она наматывается на рулон и оснащена клеевым слоем. Он производится фрагментарно, за счет чего и получается нанести изображение или текст. Как правило, такие этикетки сугубо информативны: это может быть наименование товара, единицы его измерения и их количество, название предприятия-изготовителя, штрих-код. Применяются этикетки этого типа для маркировки скоропортящейся и развесной продукции, здесь яркое изображение не нужно, важна информативность и невысокая стоимость печати. Они быстро приходят в негодность, однако, никто и не ждет от них долговечности ввиду специфики их применения.

Несмотря на солидный возраст, а технология применяется с 70-х годов прошлого века, востребованность ее не снижается. Это обусловлено наличием достаточно весомых достоинств:

  1. Низкая стоимость. Это относится как к цене оборудования, так и к уровню затрат, которые производитель несет при изготовлении. Термопринтер этого типа – вещь недорогая, а при соблюдении правил эксплуатации может использоваться достаточно длительное время. Дешево можно купить и расходные материалы.
  2. Высокая четкость изображения. При помощи термопечати на этикетки наносится штрих-код, а он должен легко и однозначно считываться, иначе неразбериха и убытки гарантированы.
  3. Увеличенная скорость печати. Производительность термопринтера может составлять несколько сотен штук в минуту. Впрочем, если такая скорость не требуется, можно выбрать менее мощное оборудование, из чего следует еще одно преимущество, обозначенное далее.
  4. Широкий выбор оборудования и его доступность. Можно выбрать принтеры любого типа – от портативных до промышленных, от класса зависит как стоимость агрегата, так и его производительность.

Не лишена термопечать и недостатков – главным из них является недолговечность этикеток: текст на них сохраняет свою четкость не более шести месяцев, однако, учитывая специфику применения, он не является существенным.

1-2.jpg

Термотрансферная печать на бумажных носителях

Те, кто далеки от этой сферы, путают ее с описанной выше термопечатью, но между ними есть существенные различия. Если при термопечати нагревается головка принтера, оказывая воздействие на материал ленты, нанесение изображения термотрансферным методом происходит по-другому. Головка нагревается и здесь, но она воздействует на красящее вещество ленты, и уже оттуда переносится на будущую этикетку. От длины ленты зависит количество изделий, так как больше, чем на один проход она не рассчитана. Эта особенность обуславливает более высокую цену продукции по сравнению с термопечатью.

Красящая лента или риббон – это расходный материал, применяемый при термотрансферной печати. Он производится нескольких видов, с различными основами:

  1. Воск (WAX). Дешево, популярно, но, неустойчиво к истиранию. Материалы, на которых изготавливаются такие этикетки – бумага и картон. Сфера применения лент этого типа – фармацевтика, логистика, складской учет, некоторые сегменты розничной торговли. Часто используется как замена этикеток, изготовленных методом термопечати в случае необходимости обеспечить четкость изображения на ярлыках в течение длительного срока хранения или при наличии потребности в транспортировке товара.
  2. Смола и воск (WAX-RESIN). Это сочетание обеспечивает высокую прочность изображения и в то же время доступно по цене. Ленты такого типа используются для печати этикеток на картоне и бумаги, а также на синтетических носителях. Этикетки, напечатанные с использованием лент такого типа, применяются в таких областях, как ювелирное дело, текстильная промышленность, изготовление бирок для одежды и товаров в магазинах.

1-3.jpg

Термотрансферная печать на синтетических носителях

В качестве носителя здесь используются синтетические материалы, обычно нейлон. Естественно, что описанными выше риббонами с этой задачей не справиться, и потому для печати этикеток на синтетических носителей используется специальный тип красящей ленты, называемый смола (RESIN). Она обладает высокой устойчивостью, как к механическим, так и к химическим воздействиям, что дает возможность обеспечить длительный срок использования в сферах с высокими нагрузками. Отменное качество изображения, высокая четкость, разнообразие палитры цветов и впечатляющая долговечность – вот главные достоинства этикеток, изготавливаемых с применением ленты на основе смол. Материал для их печати, как уже сказано выше – полимеры, текстиль на нейлоновой основе. Этикетки такого типа находят применение в таких сферах, как производство бытовой техники, промышленного оборудования, строительных материалов, текстиля, химическая и пищевая промышленность и прочие.

1-4.jpg

Выбор типа ленты осуществляется в соответствии с типом и сферой применения этикеток. Стоимость их изготовления существенно выше, чем в случае использования термопечати, однако результат того стоит. К преимуществам относятся: высокая производительность оборудования, широкий выбор материалов, отсутствие ограничений по тиражу партии, устойчивость к различным воздействиям, а также разнообразие сфер применения – от текстильной и пищевой промышленности до производства промышленного оборудования и фармацевтики.

Резюмируя все вышесказанное, необходимо отметить, что каждый метод изготовления печати этикеток имеет свои особенности и хорош в той сфере, для которой предназначен. Определить его – дело специалиста. 



Возврат к списку

Яндекс.Метрика