www.stick-rib.ru
Время работы:
пн-пт с 10:00 до 19:00
сб., вс. - выходные
Адрес: 127247, г. Москва, Дмитровское шоссе, дом 100
Скидки до 35%!!! Скидки до 35%!!!
Сегодня 24 июня 2019, Понедельник

Личный кабинет

Забыли пароль?
Регистрация

Статьи

Чем отличаются термоэтиктеки от термотрансферных этикеток 23 Мая 2019

Чем отличаются термоэтиктеки от термотрансферных этикеток

Этикетки по своей сути - текстовая или графическая информация на носителе, который наклеен на упаковку или саму продукцию.
Этикетка – это первое, на что обратит внимание покупатель, ведь именно на ней предоставлена вся важная информация об изделии или продукте, поэтому все без исключения производители более чем серьезно подходят к производству этикеток. На первый взгляд все этикетки одинаковые и отличаются друг от друга только формой, размером, наличием картинки и размером шрифта. Однако, все самоклеящиеся этикетки имеют различные особенности, которые связаны с технологическими отличиями и материалами, использующимися во время изготовления. Из всего многообразия этикеток можно выделить две основные разновидности – термоэтикетки и термотрансферные этикетки.

Если кратко, то главное отличие термоэтикетки от термотрансферной этикетки - метод нанесения данных на носитель. Печать на термотрансферных самоклеящихся этикетках происходит с помощью термотрансферной красящей ленты, которая также называется «риббон», так как наклейка этого типа не имеет собственного термохимического слоя, а на самоклеящихся термоэтикетках - методом прямой термопечати, за счет нагрева термоголовки. Химически активный состав, нанесенный на термоэтикетку, темнеет от воздействия высокой температуры. Из этого следует, что наиболее значимые различия термоэтикетки от термотрансферной этикетки (следствие различий в методе нанесения информации) - в сроке и условиях использования.
Термотрансферная самоклеящаяся этикетка по сравнению с самоклеящейся термоэтикеткой более прочная и долговечная, нанесенная методом термотрансферной печати информация сохраняется до 25 лет, термотрансферная самоклеящаяся этикетка устойчива к механическим повреждениям, резким и сильным изменениям температуры окружающей среды, выдерживает воздействие УФ-лучей.

А теперь рассмотрим оба вида самоклеящихся этикеток подробно.

Термоэтикетки

самоклеящиеся термоэтикеткиСамоклеящаяся термоэтикетка состоит из нескольких слоёв. Основа этикеток данного типа - бездревесная бумага плотностью от 60 до 80 г/м2, на нижнюю сторону бумаги наносится клеевой слой, а на верхнюю – химически активный состав, реагирующий на высокую температуру. Клеящий слой позволяет приклеивать термоэтикетки практически на любые поверхности, даже на неровные, изогнутые, шершавые. В некоторых случаях на готовые самоклеящиеся термоэтикетки наносится защитный лак, увеличивающий срок сохранности печатной информации за счет защиты от истирания. Срок использования термоэтикеток составляет от двух до четырёх недель, что делает невозможным использование самоклеящихся этикеток этого типа для долго хранящихся товаров. Главное и бесспорное преимущество термоэтикеток – печати без красящих материалов, то есть, термопечать обходится дешевле. Единственным расходным материалом является сама этикет-лента. Изображение на самоклеящейся термоэтикетке возникает путём воздействия на этикетку нагретой термоголовкой принтера (внешнего или встроенного в торговое оборудование), температура воздействия около 120 оС. Это тот же самый метод, который используется в факсах и чековых принтерах.

Термоэтикетки идеальны для маркировки продуктов питания, а также изделий с малым сроком годности. Они сильно подвержены истиранию, выцветают под воздействием солнечных лучей, не выдерживают воздействия влаги и перепадов температуры окружающей среды, поэтому их разумно печатать и приклеивать на изделие непосредственно перед продажей. Поскольку термопечать самоклеящихся термоэтикеток экономична, ради чего переплачивать?

Области применения термоэтикетки весьма разнообразны:
  • В магазинах для маркировки продуктов питания на электронных весах;
  • На логистических предприятиях логистики, в сфере грузоперевозки и почтовых услуг;
  • В автопроме для контроля сборки узлов автомобилей;
  • На предприятиях пищевой промышленности и продуктовых базах и т.п.
В зависимости от наличия защитного слоя термоэтикетки подразделяются на:

Термоэтикетки ТОП или ЭКО — какие лучше?

ЭКО – вариант термоэтикеток без защитного слоя. Их преимуществом по праву считается низкая цена и нанесение информации на максимально возможной скорости. Из-за недолговечности такие этикетки разумно применять, когда товары не нужно долго хранить или подвергать транспортировке.

ТОП – более долговечные термоэтикетки за счет двустороннего защитного покрытия, предохраняющего от механических повреждений и влажности. Термоэтикетки ТОП идеально подходят для маркировки продуктов глубокой заморозки и товаров, хранимых в помещениях с высокой влажностью, таких как замороженные мясо и рыба. Огромный плюс термоэтикеток ТОП – универсальность при довольно низкой себестоимости. Минимальная температура, при которой термоэтикетки ТОП надежно приклеиваются, - +5C, а сами этикетки выдерживают довольно широкий диапазон температуры окружающей среды - от -40C до +50C.

Термотрансферные этикетки

термотрансферные самоклеящиеся этикеткиТермотрансферные этикетки — разновидность самоклеящихся этикеток в рулоне,  нанесение информации на них производится с помощью термотрансферной ленты (её еще называют «риббон») на специальном термотрансферном принтере. Они изготавливаются из разных видов материалов: бумаги (матовой, глянцевой, полуглянцевой), пленки (полиэстер, полипропилен).
Термотрансферный метод печати имеет некоторые преимущества в сравнении с термопечатью – изображение, нанесенное при помощи красящей термотрансферной ленты, не выгорает на солнце, имеет высокую степень контрастности и хорошую читаемость даже при использовании очень мелких шрифтов, отлично переносит повышенную влажность, перепады температур и может годами храниться без ухудшения внешнего вида.

Основное преимущество термотрансферной этикетки перед термоэтикеткой заключается в том, что она производится не только из бумаги, но и других различных материалов – полипропиленовых, полиэстеровых, текстильных и прочих. Другое отличие заключается в том, что термотрансферные этикетки более стойкие к внешним воздействиям, поэтому применяются для маркировки продуктов длительного хранения. Разумеется, что данный вид этикеток обходится дороже в сравнении с термоэтикетками.

Сфера применения термотрансферных этикеток огромна:
  1. В торговых сетях для печати штрих-кодов, самоклеящихся ценников
  2. В логистике и транспортной промышленности
  3. Для маркировки стеллажей и товаров на складе
  4. На фабриках по производству одежды
  5. Для инвентаризации имущества организации
  6. В организациях, деятельность которых направлена на производство электроники и приборостроения
  7. На предприятиях по выпуску бытовой химии
  8. В фармацевтике и косметической промышленности
  9. На производстве алкогольной продукции
Разберем кратко особенности некоторых видов термотрансферных этикеток.

Глянцевые термотрансферные этикетки – это этикетки на бумажной или синтетической основе с силиконовым клеящим слоем. Они имеют яркую блестящую внешнюю поверхность, что позволяет наиболее эффектно преподнести товар покупателю. Глянцевые этикетки обладают высокой степенью устойчивости к химическим, механическим и атмосферным воздействиям и могут использоваться в любых условиях.

Полуглянцевые термотрансферные этикетки – это бумажные самоклеящиеся этикетки с полуглянцевой поверхностью. Это самая широко использующаяся разновидность термотрансферных этикеток, поскольку они просты в изготовлении и имеют наилучшее соотношение «цена-качество». Полуглянцевые термотрансферные этикетки годами сохраняют свой внешний вид при хранении на складе, не портятся при транспортировке. При этом важно, чтобы условия хранения были стандартными, поскольку данный тип термотрансферных этикеток не выдерживает воздействия влаги и сильных изменений температуры окружающей среды.

Термотрансферные этикетки, в отличие от термоэтикеток, требуют для изготовления дополнительный расходный материал – риббон (термотрансферная красящая лента). Риббон представляет собой пленку, у которой на одной из сторон нанесен специальный краситель. Нагретая термоголовка принтера активизирует этой красящий слой и переносит на термотрансферную этикетку. Естественно, грамотный выбор риббона гарантирует высокое качество нанесённого изображения.

В зависимости от свойств и условий эксплуатации и хранения изготовленных термотрансферных самоклеящихся этикеток риббоны бывают нескольких видов:
  • Wax – для хранения, использования и транспортировки этикеток в стандартных условиях
  • Wax-Resin – если есть вероятность воздействия химически активных веществ и влаги
  • Resin – для работы в условиях низких температур, шероховатых поверхностей и высокой влажности.
О том, какие бывают термотрансферные красящие ленты, их основных характеристиках и особенностях мы рассказали недавно в статье «Риббоны: виды и особенности. Какую красящую ленту выбрать?». Если Вы уже определились с выбором риббона, обязательно ознакомьтесь с информацией в статье «Расчёт количества рулонов красящей ленты (риббона)».

Отличия термоэтикеток от термотрансферных этикеток


  Технология печати Материалы Что нужно для печати Где используются Сроки хранения
Термоэтикетки Термопечать Бумага с покрытием (TOP) и без (ECO). Рулоны с бумажной лентой этикеток Для маркировки продуктов питания и других товаров быстрой реализации в торговых и производственных предприятиях При соблюдении условий хранения – от 3 месяцев до года (в зависимости от вида материала)
Термотрансферные этикетки Термотрансферная печать
  • бумага или картон (глянцевые, полуглянцевые, матовые);
  • синтетические материалы (нейлон, PE, PP, PET и пр.).
Рулоны с этиктетками, красящая лента (риббон): RESIN, WAX, или WAX/RESIN.
  • для маркировки товаров, подверженных заморозке, хранению в неблагоприятных условиях (при перепадах температур, влажности, пыли; для товаров длительного хранения
  • для товаров бытовой химий (стиральных порошков, чистящих средств и пр.);
  • для маркировки деталей на промышленных предприятиях;
  • для маркировки кабелей;
  • для маркировки электронных приборов.
От 3 до 20 лет (в зависимости от условий хранения и вида материала)

Выбор самоклеящихся этикеток

И у термоэтикеток, и у термотрансферных этикеток, естественно, есть и свои плюсы, и минусы. Выбирайте их, исходя из от того, для каких товаров и как долго Вы собираетесь их использовать.
Термопечать и термотрансферная печать являются совершенно различными методами изготовления самоклеящихся этикеток, с помощью которых можно подстроиться под нужды любого производственного и торгового предприятия. Выбирая самоклеящиеся этикетки важно учитывать следующие моменты:
  • Функциональные свойства и внешний вид
  • Удобство нанесения
  • Условия использования
  • Долговечность
  • Себестоимость изготовления
Итак, выбор одного либо другого типа самоклеящихся этикеток целиком и полностью зависит от особенностей Вашего бизнеса.

Бывают случаи, когда Вы не знаете какую именно этикет-ленту купить, а также не знаете, каким методом наносит изображение Ваш принтер этикеток. В этом случае Вы прежде чем заказать, возьмите любую этикетку, находящуюся в наличии и потрите ее. Если остается четкий темный след, то данная этикетка – термо, в случае, если следов нет - спокойно покупайте полуглянец. Учитывая то, что термоэтикетки разделяются на виды — ТОП и ЭКО, идеальным будет консультация у наших специалистов. Для Вашего удобства, на каждой странице указан наш телефон и работает чат.

Возврат к списку

Основное: Полезная информация и статьи на сайте интернет-магазина stick-rib.ru, Чем отличаются термоэтиктеки от термотрансферных этикеток, Статьи.

Яндекс.Метрика