www.stick-rib.ru
Время работы:
пн-пт с 10:00 до 19:00
сб., вс. - выходные
Адрес: 127247, г. Москва, Дмитровское шоссе, дом 100
Скидки до 35%!!! Скидки до 35%!!!
Сегодня 21 апреля 2019, Воскресенье

Личный кабинет

Забыли пароль?
Регистрация

Статьи

Виды торговых весов и как выбрать 21 Сентября 2016

Виды торговых весов и как выбрать

Торговые весы: разновидности, критерии выбора

Обязательным атрибутом любой торговой точки являются весы, необходимые для взвешивания нефасованного товара перед его реализацией. На современном рынке это оборудование представлено большим ассортиментом приборов:




  • механических и электронных,
  • со стойкой и без нее,
  • с возможностью печати чека,
  • с дисплеем и другими дополнительными опциями.

Как выбрать торговые весы для конкретных нужд? Попробуем разобраться в ассортименте приборов, чтобы понимать все плюсы и минусы той или иной группы.

Механические или электронные?

Механические приборы работают с помощью пружины, размещенной под платформой. Их преимуществами являются небольшая цена, автономность, позволяющая перемещать весы при необходимости на значительные расстояния, надежность, обусловленная отсутствием сложных схем или деталей, и возможность использовать оборудование без привязки к электросети.

Их электронные аналоги определяют вес товара, благодаря чувствительности к давлению специальных датчиков, передающих информацию на микрочипы. Эти приборы отличаются высокой точностью измерений и более высокой ценой, чем механические конструкции. Что касается автономности, то многие современные модели электронных весов оснащены встроенными аккумуляторами, поэтому могут работать, как от сети, так и вне зависимости от нее.

Несмотря на большую цену, электронные весы пользуются высоким спросом, так как имеют меньшие габариты и вес, могут легко встраиваться в производственную или упаковочную линию, удобны в эксплуатации и функциональны.

Наличие дополнительных опций

Итак, электронные весы предпочтительней в качестве оборудования для использования в магазинах и супермаркетах, тогда как механические приборы используются все реже. Не последнюю роль в этом играют дополнительные опции, которыми наделены электронные конструкции. Все функции направлены на повышение эффективности использования и удобство эксплуатации приборов.

Функционал весов можно условно разделить на определяющие и дополнительные параметры. К определяющим показателям относятся:

  • размеры платформы,
  • максимально возможный вес взвешивания,
  • защита от перегрузки,
  • тип питания,
  • условия эксплуатации (некоторые модели оснащаются пыленепроницаемым и влагозащитным корпусом, что позволяет использовать их в неблагоприятных для другого оборудования режимах),
  • материал изготовления корпуса.

К дополнительным параметрам можно отнести:

  • наличие дисплея,
  • возможность печати чека,
  • тачпад клавиатура,
  • возможность интеграции с другим оборудованием по проводной или беспроводной сети.

Прежде чем купить торговые весы, необходимо четко определить, где, с какой целью и с какой интенсивностью прибор будет использоваться. Например, для прилавочной торговли будут предпочтительнее одни модели, а для магазина, где практикуется самообслуживание посетителей, подойдут иные разновидности торговых весов. То есть, нет нужды платить за опции торговых весов, которые будут не актуальны в конкретной торговой точке.

  • Весы торговые для объектов прилавочной торговли

Главным отличием весов, которые оптимально подходят для объектов прилавочного сервиса и уличной торговли является наличие на приборе двустороннего информационного экрана. Во время процедуры взвешивания товара не только продавец, но и покупатель видит, сколько стоит товар, каков его вес и цена за определенный объем. Кроме того, современные модели таких торговых весов могут, при установке специального программного обеспечения, складывать стоимость нескольких товаров, рассчитывать сдачу.

Многие модели торговых весов для прилавочного обслуживания покупателей оснащены «горячими кнопками». Такие клавиши представляют собой ячейку памяти. Оператор вносит в память оборудования цену товара за единицу измерения и присваивает каждой клавише свой «товар». Так как ассортимент магазина может не ограничиваться перечнем товаров, который равняется числу клавиш весов, поэтому в память оборудования вносятся только самые востребованные артикулы. Далее продавцу при взвешивании такой продукции достаточно нажать клавишу, которая соответствует товару, чтобы получить его цену. Это очень удобная опция, так как позволяет повысить скорость обслуживания клиентов и избежать очередей у прилавка.

Торговые весы для прилавочной торговли часто оснащаются функцией отчета. Это позволяет в конце отчетного периода получить данные по наименованию и объемам продукции, которая была взвешена за день, то есть делать выводы и проводить маркетинговые мероприятия.

  • Торговые весы для магазинов самообслуживания

Главным отличием торговых весов, которые используются в супермаркетах, является маркировка товаров. Здесь весы обязательно оснащаются опцией печати этикетки с данными о товаре, стоимости и весе. Также на этикетку наносится штрих код, который считывается сканером на кассе во время оплаты товара. Такие весы удобны в отделах, где не предусмотрена прилавочная торговля и присутствие продавца. Покупатель сам взвешивает товар и приклеивает самоклеющуюся этикетку на пакет с продукцией. Этот сервис оптимизирует работу крупных магазинов, в том числе позволяет быстро «пробить» товар на кассе.

Дополнительной опцией таких весов является возможность подключения к единой информационной сети для оптимизации процессов учета.

Как выбрать весы?

Когда рассмотрены основные категории торговых весов, можно дать практические рекомендации по их выбору. Однозначно, покупать следует электронные весы, которые хоть и стоят дороже, но более функциональны, точны. При этом, выбор модели весов должен быть аргументирован предполагаемыми условиями эксплуатации.

  • Если прибор будет служить только для взвешивания товара, например, в отделе фасовки магазина, не рационально приобретать весы с опцией вычисления стоимости.
  • А для небольшой точки продажи нет необходимости приобретения оборудования с функцией печати этикетки, здесь можно использовать торговые весы с возможностью вычисления и суммирования различных стоимостей.
  • Торговые весы с двухсторонним дисплеем следует устанавливать в магазинах, где практикует прилавочный тип торговли, а в супермаркете покупка такого оборудования не оправдает себя, так как к каждым весам нужно будет «приставлять» продавца.
  • Для объектов самообслуживания подойдут весы с тачпад монитором, где будут указаны основные наименования товаров, и возможностью печати этикетки со штрих кодом. Эти функции для супермаркета необходимы, но совершенно не нужны для рынка.

При выборе торговых весов обязательно учитывайте условия эксплуатации. Например, в отделе мясо-рыба, где предполагается взвешивание охлажденной и влажной продукции, рекомендуется использовать весы с платформой из нержавеющей стали, а в отделе свежих овощей грамотно будет установить прибор с пыленепроницаемым корпусом.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика