www.stick-rib.ru
Время работы:
пн-пт с 10:00 до 19:00
сб., вс. - выходные
Адрес: 127247, г. Москва, Дмитровское шоссе, дом 100
Скидки до 35%!!! Скидки до 35%!!!
Сегодня 21 апреля 2019, Воскресенье

Личный кабинет

Забыли пароль?
Регистрация

Статьи

Риббоны: виды и особенности. Какую красящую ленту выбрать? 9 Января 2017

Риббоны: виды и особенности. Какую красящую ленту выбрать?

Сегодня ни один товар, ни одно изделие не может быть представлено на рынке без этикетки. Бирки и ярлыки содержат важную информацию, позволяющую не только потребителю при помощи текста, но и контрольно-кассовому и учетному оборудованию с использованием штрих-кода идентифицировать изделие. Для создания маркировочных элементов применяется специальное оборудование – термотрансферный принтер, расходным материалом для которого является красящая лента.

Структура материала многослойная. Ее основа – полимерная пленка, на которую наносится несколько слоев различных веществ. Каждое покрытие отвечает за определенные функции. Так, нижний слой защищает головку принтера от износа, снижает статический заряд при печати. Грунтовый слой обеспечивает перенос краски. Красящий термоплавкий слой переносится на основу под действием горячей головки. Последний слой защищает краску от внешних воздействий.

Материал поставляется производителями в рулонах и устанавливается на втулке в специальный отсек печатающего агрегата. Далее, двигаемое лентопротяжным механизмом, красящее полотно проходит между печатной основой и разогретой головкой принтера. Под действием металлической головки и высоких температур, термоплавкий слой переносится на печатную основу. На выходе потребитель получает красочную этикетку. Параметры (форма и геометрия) изображения задаются при помощи специального ПО и персонального компьютера.

Сфера применения риббонов

Термотрансферная технология значительно расширила возможности изготовления красочных этикеток и ярлыков. Яркая полноцветная маркировочная продукция –используется не только для идентификации товара, но и для маркетингового продвижения торговой марки. Предприятия торговли, логистики, легкой промышленности, услуг и досуга, фармацевтики и здравоохранения, транспортные и туристические компании используют термотрансферные принтеры и риббоны для изготовления красивых бирок. На них часто отражается логотип компании, информация об акциях и скидках. Благодаря цветному исполнению такие данные не остаются без внимания покупателей, что способствует популяризации бренда.

В каждой из сфер деятельности цветные этикетки находят свое применение. При этом условия использования часто накладывают свои требования к материалам изготовления маркировочной продукции. Например:

  • При доставке товаров морским транспортом не исключено воздействие влаги на бирку, поэтому для такой продукции важна сохранность изображения в условиях повышенной влажности.
  • А продукция фармацевтических компаний часто хранится в условиях глубокой заморозки, поэтому этикетка должна быть устойчива к температурным перепадам.
  • Для продовольственных продуктов важно, чтобы изображение сохраняло читаемость после продолжительного хранения в холодильнике, то есть в условиях низких температур и высокой влажности.
  • При транспортировке изделий возможно механическое воздействие на этикетку, такой элемент маркировки должен быть устойчив к истиранию.

С учетом этих фактов становится понятным, что, выбирая риббон и печатную основу, важно учитывать предполагаемые условия хранения этикеток.

Основные преимущества риббона

Основными преимуществом риббонов являются возможность подобрать их для разных моделей принтеров и оперативность печати. Процесс может быть поставлен на поток.

В зависимости от разновидности красящего полотна (ленты) стойкая печать может проводиться на практически любом материале: картонной основе и бумаге, полиэтиленовой пленке, полимерном плотном материале, ткани. Получаемая картинка держится на основе очень долго, если риббон был подобран правильно.

Как правильно подобрать красящую ленту для изготовления качественной этикетки?

Необходимо учитывать, что при покупке риббона следует выбирать не только цвет ленты, но и целый ряд других параметров.

Параметры принтера

Так как риббон вставляется в принтер, важно, чтобы расходный материал и оборудование были совместимы. Важными характеристиками красящей ленты для конкретного печатающего оборудования являются:

  • Тип намотки

Тип намотки определяется моделью термотрансферного принтера. В принтерах Zebra используется тип намотки out (красящий слой располагается с внутренней стороны ленты), для оборудования Datamax – тип намотки in (красящая поверхность в рулоне расположена сверху). Современные сложные модели печатающей техники предусматривают установку риббонов с разным типом намотки.

  • Размер (ширина и длина полотна)

 Красящий материал для конкретного принтера подбирается таким образом, чтобы его ширина соответствовала размерам термоголовки. Риббон имеет специальное покрытие, которое защищает механизм от запыления и повреждений. Ширина ленты подбирается в зависимости от размеров этикетки. Если ширина риббона будет меньшей, на бирке будут оставаться неокрашенные участки. В обратном случае красящая лента будет тратиться неэффективно, так как ее расход равен длине рулона этикеток.

Длину намотки рулона риббона определяет только модель принтера. Рулон должен помещаться в специальный отсек оборудования. Если планируется использование значительных объемов красящей ленты, а техника этого не позволяет, можно укомплектовать ее выносным держателем втулки риббона. Максимальная длина намотки полотна равна 600 метрам.

  • Диаметр втулки

Еще одним параметром выбора риббона для конкретного принтера является диаметр втулки. Каждое печатающее устройство имеет специальный механизм, удерживающий рулон красящей ленты и приводящий его в движение при печати. Втулка риббона и держатель принтера должны быть совместимыми.

Тип риббона

На стоимость риббона влияет материал изготовления. Основу для всех красящих лент составляет полимерная пленка, на которую наносится красящий состав: смола, воск или их смесь. Качественная печать гарантирована, если тип красящей ленты правильно подобран для конкретного материала, из которого будут изготавливаться этикетки.

На полимерную основу наносится окрашенный промышленный воск. Это самый недорогой тип красящих лент. Наносимое изображение нельзя считать устойчивым к внешним воздействиям. Однако печать лучше, чем при стандартной печати на термопринтерах. Материал применяется для производства матовых и полуглянцевых этикеток из бумаги.

 Материал считается «золотой серединой». На полимерную основу наносится слой промышленного воска и высокотехнологичных смол. Стоимость этикетки, изготовленной при помощи такой ленты выше, но и качество ее лучше. Изображение выдерживает большинство внешних воздействий, в том числе температурные перепады, влажность и механические давления. Такая красящая лента предназначена для производства маркировочной продукции из бумаги (глянец), картона, полиэтиленовой пленки и полипропилена.

На полимерную основу наносится промышленная смола. Расходный материал позволяет получить стойкую к любым внешним воздействиям этикетку. Такие риббоны используются, когда нужно изготовить элемент маркировки для продукции, хранение которой будет проводиться в неблагоприятных условиях. Предназначена такая красящая лента для изготовления бирок и этикеток из полипропилена, полиэстера, полиэтилена, текстиля. Особенность материала – химическая инертность. Изображение сохраняется даже под действием бензина, спирта, средств бытовой химии, хлора.

  • Риббон Resin Textil

Это особый вид красящей ленты, наиболее эффективный для печати на тканой основе. Этот тип риббона используют в легкой промышленности для маркировки одежды, игрушек, сувенирной продукции, обуви. Текстильные ярлыки получаются красочными. Они сохраняют яркость и четкость изображения даже после многократных стирок. Возможно отпаривание и глажение этикетки без потери ее свойств.

Для специалиста выбор риббона – несложное дело. А тем, кто не так часто занимается покупкой расходных материалов для термопринтеров, лучше обратиться за помощью консультантов. Профессиональная консультация менеджера специализированного магазина поможет приобрести необходимый товар в нужном объеме. 


Возврат к списку

Яндекс.Метрика