www.stick-rib.ru
Время работы:
пн-пт с 10:00 до 19:00
сб., вс. - выходные
Адрес: 127247, г. Москва, Дмитровское шоссе, дом 100
Скидки до 35%!!! Скидки до 35%!!!
Сегодня 21 апреля 2019, Воскресенье

Личный кабинет

Забыли пароль?
Регистрация

Статьи

19 Мая 2017

Этикет-пистолеты: описание, виды, характеристики, как пользоваться

Маркировка товаров и продукции используется сегодня не только на производстве, но в магазинах, на складах, в сфере перевозки и логистики. Кроме предварительного изготовления этикеток для оптимизации процессов маркировки, применяются портативные этикет-пистолеты. Эти мобильные устройства позволяют оперативно и без особых усилий, несколькими нажатиями рукоятки прибора выполнить этикетирование партии товара.

Использование этикет-пистолета для изготовления ярлыков, бирок и ценников позволяет оптимизировать работу предприятия, задействовать для выполнения этой работы ограниченное количество персонала.

Этикет-пистолет в процессе оптимизации производства

Этикет-пистолет позволяют быстро получить большое количество ценников с нанесением на них цифровой или текстовой информации. Наборный валик, который входит в комплектацию устройства, позволяет устанавливать цифры и литеры, необходимые для печати конкретного текста. Этикет-пистолет незаменим:

  • для нанесения даты изготовления и сроков годности на товар;
  • для указания цены и стоимости товара;
  • для нанесения инвентарного номера на изделие;
  • для указания артикула или порядкового номера в складских условиях.

Эти устройства выдают уже готовые бумажные элементы маркировки с клейкой обратной стороной. Такая этикетка легко фиксируется на упаковке или продукции.

Принцип работы прибора

Принцип действия маркировочного пистолета механический. Оборудование заправляется самоклеящейся лентой в рулоне определенного диаметра и длины намотки. Изображение и текст наносится на основу наборным валиком, который воздействует на красящий ролик с чернилами. После того, как оператор выбирает на наборном валике необходимый текст или цифровой код, достаточно нажать на рычажок, который приводит в действие внутренний механизм устройства. Пошагово процесс выглядит следующим образом:

  • механизм пистолета переносит изображение на самоклеящуюся этикетку,
  • этикетка отделяется от основы и направляется к выходному отверстию,
  • на выходе ценник закрепляется на товаре за счет клеевого слоя.

Такой процедуре подвергаются все товары партии, после чего текст этикеток может быть изменен для маркировки другого товара. В ходе использования пистолета-маркировщика следует периодически обрывать отработанную основу самоклеящейся ленты, так как слишком длинный ее «хвост» может мешать работе. Заправляется пистолет бумагой для маркировки согласно инструкции: в устройстве пистолета для рулонного материала предусмотрен специальный держатель. Несмотря на простой принцип работы к выбору прибора следует отнестись со всей серьезностью, так как прибор рассчитан на многократное и интенсивное использование.

 

 

Разновидности маркировочных пистолетов

Этикет-пистолеты, несмотря на одинаковый принцип работы и ограниченный функционал, классифицируются на группы:

1-строчные

Эти устройства переносят на ценник информацию в виде одной строчки, длиной 1-8 символов. Простое оборудование позволяет указывать на этикетке ограниченные параметры, например, дату изготовления или номер партии. Однострочный принтер этикеток в форме «пистолета» часто используется на предприятиях с ежедневным производственным циклом для указания даты изготовления продукции перед отгрузкой ее на склад. Так как типовые изделия не отличаются ничем, кроме даты изготовления или финальных сроков использования, то однострочного устройства для идентификации товара вполне достаточно. Этот этикет-пистолет имеет стабильный спрос на специализированном рынке, так как отличается невысокой стоимостью. Минусом оборудования этого типа является невозможность печати информации, превышающей 8 печатных знаков.

2-строчные

Это оборудование наносит информацию на этикетку или ценник в две строки. Оператор может распечатать этикетку, на которой будет указана не только дата изготовления, но и стоимость продукции или номер партии. Длина каждой строчки равна 1-10 символам, чего бывает вполне достаточно для идентификации большинства товаров. Приобретение такого пистолета для маркировки товаров актуально не только для производств с ограниченным ассортиментом выпускаемых изделий, но и для специализированных магазинов.

3-строчные

Из всех моделей этикет-пистолетов эти устройства являются наиболее востребованными, дорогими и эффективными. Их используют на складах, в различных сферах производства и сегментах деятельности. Мобильные принтеры этикеток этого типа осуществляют печать текста или цифровой информации в три строки. Возможность нанесения значительного объема данных о товаре делает 3-строчное оборудование крайне популярным, так как значительно оптимизирует процессы маркировки и учета.

Какой этикет-пистолет купить?

Прежде чем купить оборудование следует определиться с целями и объемами его использования.

  • Разные модели способны печатать ограниченное количество знаков, кроме того, одни устройства могут наносить на ленту только буквы или цифры, а другие являются универсальными и могут печатать на этикетке цифры, литеры и даже изображения.
  • Если планируется маркировка небольших объемов однотипной продукции можно остановиться на недорогом 1-строчном приборе. В случае, когда планируется маркировка разнотипного товара в большом количестве, следует обратить внимание на 3-строчные модели.

Когда цели и функционал устройства определен, можно приступать к выбору модели и производителя:

  • Отдавайте предпочтение проверенным брендам, так как такое оборудование имеет длительную гарантию. Преимуществом выбора техники проверенной торговой марки является качество сборки и точность деталей: оборудование прослужит без сбоев долго.
  • Устройства неизвестных производителей по заниженной стоимости должно вызвать у вас подозрение. Если вы все же решаете приобрести такой принтер, поинтересуйтесь у продавца продолжительностью гарантийного срока и наличием в вашем городе авторизированного сервисного центра. Ведь в случае поломки прибора восстановление его работоспособности может быть невозможным.

    Важным параметром этикет-пистолета является размер этикетки. Традиционными параметрами ценников, которые изготавливают при помощи такого мобильного принтера, являются 2.2*1.2 см, 2.6*1.2 см, 2.6*1.6 см. Ленты продаются монотонные и цветные. Края основания у этикетки могут быть прямыми или с волнистой обрезкой. В зависимости от модели пистолета подбирается рулон самоклеящейся этикетки. Параметры расходного материала обязательно указываются в паспорте оборудования, иногда дополнительно – на корпусе устройства.

    Кроме ленты, в маркировочном пистолете есть еще один расходный материал, нуждающийся в периодической замене – это красящий ролик. Этот элемент оборудования заменяется очень просто по мере необходимости, когда печать на ценниках становится недостаточно четкой и яркой. Одного валика с краской хватает для производства десятка тысяч этикет или примерно год интенсивной эксплуатации. Купить расходные материалы для этикет-пистолета, как и сам мобильный принтер для печати ценников можно в нашем интернет магазине.


  • Возврат к списку

    Яндекс.Метрика